Кокцидиоз у кроликов

Кокцидиоз — распространённая среди кроликов инфекционная болезнь. При стадном содержании болезнь может вызвать гибель поголовья до 85% от общего количества, что наносит непоправимый ущерб заводчику.

Стоит отметить, что кокцидиозу подвержены не только грызуны, но и домашние птицы на пару с копытным поголовьем. Но у каждого вида зверей паразитируют разные типы возбудителя, и передача, например, от кур кролям невозможна.

Что такое кокцидиоз у кроликов?

Кокцидиоз у кроликов вызывают простейшие — кокцидии (Coccidia) — одноклеточные паразиты, которые можно обнаружить только под микроскопом. Разновидностей насчитывается много. Только у кроликов кокцидиоз могут вызвать до 10 подвидов, и это не считая виды, что паразитируют на других животных.

Кролики болеют

Паразиты хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды, поэтому борьба с ними нелёгкая. Уничтожить возбудителя может только огонь или кипяток. При этом кокцидии сохраняются в навозе — 3 месяца, а на пастбище – до 1 года. На кроликах паразитируют эймерии – специфическая разновидность исключительно «кроличьих» кокцидий, поэтому заболевание ещё носит название эймериоз.

Источники и факторы заражения

Источниками заражения могут стать пища, вода, молоко, навоз, в которые попадают кокцидии.

Основной путь заражения — пероральный (через рот). Яйца (ооцисты) эймерий могут выделять с испражнениями ранее переболевших кролей. Маленькие крольчата подвержены заражению с первых дней жизни, если их будет выкармливать молоком больная самка.

Также кокцидии могут перейти от больного животного, которое попало в стадо и не прошло карантин. Не стоит забывать о мухах, грызунах, грязном уборочном инвентаре или немытых руках обслуживающего персонала. Всё это может стать одним из способов передачи простейших кроликам.

Вспышки болезни регистрируются на протяжении года, но чаще всего осенью и весной. Самыми подверженными заражению считают молодняк ушастых до 3-4 месяцев. Взрослые кроли бывают только переносчиками возбудителя, а обострение болезни у них наблюдается крайне редко.

Кролики малыши

Поспособствовать быстрому размножению паразитов могут ряд факторов:

  • Антисанитария в месте разведения домашнего хозяйства.
  • Прохладная, влажная погода.
  • Контакт здоровых кролей со своими сородичами, что ранее переболели кокцидиозом.
  • Попадание ооцистов кокцидий в воде и пище кроликов через заражённый и недостаточно продезинфицированный инвентарь.
  • Гельминтные поражения и бактериальные инфекции ушастых, которые снижают защитные функции слизистой желудка и кишечника, а также общую резистентность.

Причины развития

Кокцидиоз возникает при нарушении условий содержания ушастых.

Основные причины возникновения:

  • Скученность животных.
  • Содержание взрослых особей с молодняком вместе.
  • Отсутствие положенной уборки в крольчатниках.
  • Перепады температурного режима и влажности в местах содержания, сквозняки.
  • Нарушение режима питания, несбалансированный рацион.
  • Вскармливание некачественной пищей.
  • Подкормка молоком, высокобелковыми продуктами (идеальная среда для развития эймерий).

Виды заболевания

У кроликов диагностируют три формы кокцидиоза – кишечную, печёночную и смешанную. Всё зависит от того, какой отдел в организме ушастого поражается и какой разновидностью паразита. Если кокцидии паразитируют в кишечнике, то возникает кишечный тип болезни. При поражении простейшими печени и желчных ходов – возникает печёночный кокцидиоз. При заражении несколькими разновидностями возбудителя сразу – проявляется смешанная форма.

Видео Лечу кокцидиоз и прочее кроличье..

Симптомы кокцидиоза у кролика

Кролики после заражения могут довольно длительное время не проявлять никаких явных симптомов болезни. Только после бурного осеменения и распространения по телу ушастого паразитов, проявляются первые признаки болезни.

Тяжесть заболевания пропорциональна количеству кокцидий – чем больше их в теле кролика, тем ярче становится картина болезни. Симптоматика зависит от того, какая форма поражения – кишечная, печёночная, смешанная.

Стоит помнить про скрытое носительство, когда кроль бывает переносчиком возбудителя, но при этом у самого нет никаких симптомов. При этом во внешнюю среду будут постоянно попадать ооцисты (яйца), что станет причиной заражения здорового племени. Чтобы избежать возможного носительства, рекомендуется содержать кроликов в комфортных условиях, проводить своевременную профилактику заражений.

Симптоматика кишечной формы

Кишечный кокцидиоз – самый опасный тип болезни с довольно стремительным течением и явно выраженными симптомами:

  • Появление диареи, что чередуется с запорами.
  • В испражнениях визуально определяется много слизи с кровью.
  • Температура тела зверька очень высокая.
  • Заметно вздутие брюшной полости, но живот при этом обвисает.
  • Снижается аппетит или зверёк совсем отказывается от еды.
  • Рост организма останавливается.
  • Из носа и глаз может выделяться слизь с гноем.
  • Шерстяной покров становится блеклым.
  • Судороги, отмечаются перед смертью кролика.
При отсутствии лечения кролик погибает за 10-14 дней.

Симптоматика печеночной формы

Печеночный кокцидиоз имеет латентную форму течения (симптоматика нарастает до 2 месяцев). Симптоматика такая же, как при кишечной форме. Но наряду с этим у зверьков желтеют склеры глаз. Эта форма болезни поддаётся лечению, имеет благоприятный исход.

Тем не менее данная форма болезни легко переходит в хроническую, и животное становится опасным для окружающих. Чтобы не допустить распространение инфекции заражённого зверька поселяют отдельно до полного выздоровления или гибели (в случае повторного обострения болезни смерть неизбежна).

Возникновение у одного кролика смешанной, печеночной и кишечной симптоматики однозначно приводит к летальному исходу. Но при этом животное очень быстро истощается. Заметны одиночные судороги спины, лап, шеи, которые сигнализируют ближайшую смерть. Длительность кокцидиоза при смешанном течении – до 3,5 месяцев.

Заключительный диагноз выставляется после вскрытия, микроскопии испражнений и на основе симптоматики. Под микроскопом в кале обнаруживают яйца кокцидий.

Признаки при патологоанатомии

Полностью подтвердить диагноз кокцидиоза можно после гибели кролика.

На вскрытии отмечают:

  • Слизистая кишечника отечная, красного цвета, с белым налетом.
  • Визуально определяются белые узелки с творожистым содержанием на слизистых и печени.
  • Желчные протоки сильно расширены.

Кокцидии у кролика

Чем лечить кокцидиоз у кроликов

При кокцидиозе, как и при любом другом заболевании у кроликов, не стоит заниматься самолечением. Для постановки диагноза и назначения схемы лечения стоит немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!

До прихода ветеринара необходимо:

  • Поместить заболевшего кролика в отдельную клетку в сухом, освещённом помещении, что проветривается.
  • По максимуму изолировать ушастого от контакта с испражнениями.
  • Предложить животному качественную калорийную пищу.

Как давать лекарственные препараты

Вся ниже представленная информация о лечении животных дается с ознакомительной целью. Рациональное лечение на практике в каждом конкретном случае может подобрать только врач!

Кроличий кокцидиоз лечится комплексно: с помощью кокцидиостатиков, что уничтожают возбудителей болезни, антибиотиков и пробиотиков для восстановления здоровой микрофлоры.

Кокцидиостатики

Название препарата Лечение Примечания
Байкокс Вводят одноразово внутримышечно 2 мл препарата зараженному кролику, потом выпаивают - 0,2 мл на 1 кг массы. Инструкция гласит, что поят больного зверька по 10 мл в сутки 3 дня. Байкокс считается лучшим при лечении. Для профилактики дают перед вакцинацией, а потом 2 раза на год (дают по 1 мл средства на 1 л воды на протяжении двух дней). Не разрешен к использованию при сукрольности и маленьким крольчатам. Превышение дозировки может вызвать анорексию. Сейчас также популярен среди кролиководов аналог байкокса – кокцитокс.
Соликокс Выпаивают в течение 2 дней по 0,4 мл на 1 кг живого веса. Профилактически соликокс дают месячным ушастикам перед прививкой от миксоматоза - та же доза, что и при лечении.
Ампролиум На 1 л воды или корма добавляют 1 г препарата, дают три недели. Может использоваться для профилактики. Из-за очень низкой токсичности-разрешается давать крольчатам с 2-недельного возраста.
Бровитакокцид 2,5 г препарата добавляют к 1 л воды, поят 5 дней. С целью профилактики дают 21 день (1 г препарата на 1 л воды).
Стоп кокцид Можно вводить внутривенно или выпаивать из расчета 0,14 мг на 1 кг веса. Можно применять профилактически. Противопоказан беременным самкам и при вскармливании молоком.
Эйметерм Дают внутрь кроликам с месячного возраста: 0,14 мл на кг веса всего один раз. При сильном заражении курс повторяют через 5 дней.
Диклакокс Вскармливают с пищей кормом или выпаивают с питьевой водой: 0,4 мл вещества на кг веса в сутки – 2 дня. Нельзя давать кормящим и сукрольным самкам.
Уникокцид Поят 2 дня - 0,4 мл на 1 кг массы.
Химкокцид Рассчитывается - 30 мг/кг веса дважды на протяжении 5 дней по 5 дней с перерывом в 3 дня.

Антибиотики

Название препарата Лечение Примечания
Фталазол 0,1 г/кг- добавляют к питью – 5 дней. Фталазол можно комбинировать с Норсульфазолом: по 0,3 г Норсульфазола и 0,1 г Фталазола на 1/кг веса - 5 дней. После 5-дневного перерыва лечение повторяют.
Норсульфазол 0,5% 0,4 г/кг – выпаивают – 5 дней.
Сульфапиридазин 100 мг Добавляют к питью.
Сульфадиметоксин Дают лекарство в 1 день - 0,2 г/кг, 2-5 дни -0,1 г/кг. После 5-дневного перерыва курс повторяют. Не применяется при печеночном кокцидиозе.
Номицин Вводят внутримышечно по 25000 ЕД/кг.
Салиномицин 3-4 мг/кг.
Ветрококс (Дитрим) Дают в питье с расчета 1 мл/л воды 5 дней.
Биофузол (Нифулин) Добавляют в пищу -5 г/кг корма на протяжении 7 дней.
Фуразолидон 10 дней дважды в день кролику дают средство из расчета 30 мг /кг килограмм веса с едой. Нельзя при сукрольности.
Энрофлоксацин (Байтрил) 2,5% препарат используют по 0,1 мл/кг веса 2 р/день в течение 7 дней внутримышечно (5% раствор вводят раз в день). Не используют при беременности и лактации, при болезнях печени и почек.
Левомицетин Выпаивать с водой, в которую добавляют вещество по 40 мг/кг веса. Используют редко. Эффективность лечения не доказана.
Сульфадимезин Раствор с содержанием препарата 150 мг/кг.

Пробиотики

Название препарата Лечение Примечания
Олин После приема антибиотиков применяют двойную дозу порошка - 0,6 г /кг веса ушастого. Путем добавления порошка в корм на протяжении 2 недель. Для профилактики дают по 0,3 г /кг веса недельным курсом, повторяют несколько раз в году.
Зоонорм Подмешивают к питанию по 5-10 доз на день целую неделю. Если есть необходимость – дозировка увеличивается в три раза. Можно использовать с целью профилактики.

Лечение народными средствами

Несмотря на то, что современная ветеринария может похвастаться огромным перечнем препаратов, многие кролиководы отказываются от их использования и ведут борьбу с помощью проверенных народных средств. Такие вещества нетоксичны, безопасны и при этом также достаточно эффективны. К народным методам относят использование йодных растворов, молочной кислоты, яблочного уксуса.

Видио КОКЦИДИОЗ У КРОЛЬЧАТ? САМЫЙ ПЕРВЫЙ ЭТАП БОРЬБЫ С ЭТОЙ ЗАРАЗОЙ

Йодистые смеси.

Йод останавливает размножение кокцидий и способствует окислению в желудке.

Схема йодного лечения кроликов:

25 день беременности Крольчиху поят по 100 мл 0,01 % раствора йода ежедневно. При таком использовании защиту получают и крольчата, которым йодистые соединения  поступают с молоком.
5 день после окрола Йод убирают с питания самки.
15 день после окота Снова начинают давать йод, но уже по 200 мл 0,02 % раствора.
Молодняк после отъёма от крольчихи Крольчат поят по 50 мл 0,01 % раствора йода 10 дней,потом перерыв 5 дней и 2 недельный повтор курса — по 100 мл 0,02 % раствора йода.

Молочная кислота от кокцидиоза кроликов

Молочная кислота имеет широкий спектр использования:

  • в качестве пищевой добавки улучшает метаболизм у ушастиков, останавливает брожение в кишечнике зверьков;
  • выступает консервантом для кормов;
  • помогает бороться с разными видами бактерий в виде дезинфицирующего средства;
  • способствует выздоровлению при энтерите, гастрите, трихомонозе, тимпании, метеоризме, кокцидиозе;
  • является хорошей профилактикой заражения кокцидиями после отсадки молодняка от самки.
Но при всех положительных моментах, молочная кислота, к сожалению, кокцидии не уничтожает. Поэтому её можно использовать только как вспомогательное средство при терапии кокцидиоза.

На заметку

Схема лечения молочной кислотой: для лечения в поилки вливают по 4-6 мл 2% или 3%раствора молочной кислоты до полного выздоровления. В период обострения дозу можно увеличить до 8 мл на сутки одному животному. Профилактически дают препарат 3-4 дня в таком же объёме, как при лечении.

Яблочный уксус кроликам от кокцидиоза

Альтернативой традиционному лечению химиопрепаратами может быть использование яблочного уксуса. Опытные заводчики утверждают, что яблочный уксус уничтожает кокцидии. Сначала 2 ст. ложки 5% уксуса разводят в 5 л воды. Разведенным раствором выпаивают кроликов с 3-недельного до 4-месячного возраста каждый день.

Стоит помнить, что первые признаки кокцидиоза проявляются только через 3-4 дня после заражения.

Поэтому вылечить надо все кроличье поголовье: даже если нет видимых признаков заболевания — нет гарантии, что зверьки не заразились. Важно провести своевременную терапию и вовремя пропоить даже здоровых животных соответствующими средствами для профилактики. Перед пропаиванием кроликам обеспечивают комфортные условия содержания.

Печеночная форма кокцидиоза чувствительна к терапии только в начале болезни. Если упустить начало — падежа кроликов не избежать. Но даже при успешной терапии может наблюдаться рецидив заболевания с летальным исходом через 1-2 недели. Чтобы не допустить возвращения кокцидий дозировки лекарств для выпаивания увеличивают при печеночном кокцидиозе.

Профилактика кокцидиоза у кроликов

В связи с отсутствием прививки от кокцидиоза, очень важной является профилактика болезни – ряд мер по пресечению заражения паразитами.

К основным профилактическим мерам относят:
  • регулярную уборку крольчатников, проветривание (клетки должны быть просторными, чистыми, продезинфицированными — раз на 7 дней их поливают кипятком или обрабатывают ультрафиолетом, а также опрыскивают аммиачным раствором или другим дезинфицирующим средством, что действует на кокцидии);
  • ежедневную мойку кормушек и поилок;
  • ограничения доступа к ушастым посторонних лиц, других животных;
  • раздельное содержание молодняка и взрослых кролей;
  • обработку сосков у лактирующих крольчих;
  • контроль рациона питания (нежелательно допускать переизбыток продуктов с высоким содержанием белка, а также некачественной, подпорченной пищи; зверькам дают много питья; в пищу добавляют листву, богатую на танины (с фруктовых деревьев, сосен, ясеней, дубов), витамины группы А и В);
  • организация правильного кормления (не допускать попадания фекалий до кормушек и поилок);
  • изоляцию приобретенных особей (карантин на 1 месяц);
  • припаивание ушастых профилактическими средствами: Зоален (дают с расчета 250 мг препарата на 1 кг корма ежедневно на протяжении 10 дней); Робенкокс; Уникокцид. Препараты для профилактики дают каждый месяц на протяжении года.

С профилактической целью кролям вскармливают специальные корма и пищевые добавки, что содержат в составе препараты от эймериоза. Но их используют с осторожностью (особенно для декоративных пород), ведь кокцидиосатики имеют свойство накапливаться в тканях и отравлять при перенасыщении организм зверей.

При вспышке кокцидиоза дезинфицируют все помещения, крольчатники, инвентарь. Клетки опаливают паяльной лампой, а всё, что идёт на утиль – сжигают.

В каком возрасте пропаивать кроликов от кокцидиоза?

Самая высокая восприимчивость ушастиков к болезни до 4 месяцев. Тем не менее старшие особи тоже подвержены заражению. Чтобы не допустить попадания паразитов крольчатам с 21 дня начинают выпаивать профилактические кокцидиостатики. Вес детенышей при этом должен составлять не менее 400 г.

Передается ли кокцидиоз от кроликов человеку?

Кокцидии, что являются возбудителями кроличьего кокцидиоза, не передаются другим животным и человеку.

Можно ли есть мясо кролика больного кокцидиозом?

Мясо кролика, зараженного кокцидиями, можно есть после термальной обработки. Паразиты погибают при температуре 80 С° за 10 секунд.

Кроличье мясо

Можно ли кушать мясо после употребления кроликом кокцидиостатиков?

Кокцидиостатики могут накапливаться в съедобных органах и тканях кроликов. Поэтому, чтобы безопасно кушать крольчатину после дачи вышеупомянутых средств, рекомендуется некоторое время перед забоем выждать. Период каренции (ожидания) для каждого отдельного кокцидиостатика свой. О соответственных периодах производитель информирует в инструкции.

При плановом использовании кокцидиостатических препаратов их применение прекращают примерно за неделю до забоя.

Кокцидиоз – опасная болезнь для кроликов. Но несмотря на это, предотвратить заражение можно с помощью правильного ухода за животными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector