Содержание
Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.
Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.
Как определить подходящее время для забоя
Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:
- Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
- Забивать после линьки.
- Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
- Забой на мясо.
Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
- Для получения шкурки.
Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.
Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.
До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.
Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.
Подготовка к забою
Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.
Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:
- новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
- сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
- крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
- особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).
Требования к животным
Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.
В каком возрасте забивают кроликов
От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.
Общие рекомендуемые сроки забоя молодняка на шкуры и мясо по месяцам | ||
Дата рождения | Возраст для забоя | Месяц |
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. | 120 дней | Март, апрель, май. |
Март, апрель, май, июнь. | 210 дней | Сентябрь, октябрь, ноябрь. |
Июль | 120 - 150 дней | Ноябрь, декабрь |
Август, сентябрь | 105 – 135 дней | Декабрь, январь |
Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.
Средний вес разных пород
Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.
Таблица веса
Название породы | Масса тела при рождении, г | Вес в 3-4 месяца, кг |
Калифорнийская | 50 | 3,3 |
Бабочка | 50 | 3,4 |
Новозеландская | 60 | 3,4 |
Баран | 80 | 3,9 |
Советская шиншилла | 60 | 3,0 |
Серый великан | 60 | 3,1 |
Белый великан | 70 | 5,9 |
Немецкий великан | 90 | 6,5 |
Бельгийский фландр | 65 | 4,1 |
Продуктивность ушастых зверей оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.
Подготовка кроликов
Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки. Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник. Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.
Необходимые инструменты
Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:
- треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
- ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
- посуда (миски, кастрюли, вёдра);
- емкость с чистой водой;
- тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
- основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
- стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.
Оборудование домашней бойни
Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.
Видео Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты
Методы забоя
- Бескровный (оглушение).
Такой способ предполагает мгновенное отключение работы центральной нервной системы. Кролика поднимают за задние лапы, а дальше оглушают резким ударом по затылочной области головы кроля. Для удара можно использовать толстую палку, молоток, металлический прут или бить ребром ладони. Если процедура осуществляют правильно, то животное умирает мгновенно, если нет – будет слышен тонкий жалобный писк зверька. Кровь вытекает из подвешенного животного через уши, нос, рот, а мясо и шерсть с ней не контактируют, не пачкаются.
- Французский.
Для применения этого способа нужно иметь хорошую физическую силу. Кролика кладут на ровную поверхность, успокаивают поглаживанием, а потом руками берут за уши и задние лапы, и резко делают рывок в разные стороны. Сосуды лопаются, зверек моментально умирает. - Перелом темени.
Молотком или сильным ударом кулака бьют между глаз. Темень трескается, сосуды разрываются, кровь заливает мозг, а животное гибнет. Но такой метод не гарантирует мгновенную смерть и возможна мучительная кончина кролика. Из-за этого такой способ используют редко. - Воздействие электрическим током.
При таком методе кролика можно убить электрическим током. Чтобы совершить убой, нужно один электрический шнур с металлическим наконечником вцепить к ягодичной части зверька, а другой подвести к затылку. После подключения прибора к сети – происходит омертвление. - Воздушная эмболия.
Убиение кроля осуществляется посредством ввода в сосуды воздуха. Обычно процедура проводится с помощью пустого шприца, который нужно колоть в ушную вену. Смерть наступает по истечении несколько минут — после поступления воздуха в сердце.
- Сворачивание шеи.
Такой способ менее гуманный, но всё же часто используется кролиководами. Придерживая туловище и шею зверька, резким движением сворачивают голову на 2400С – ломается шейный позвонок, а животное погибает. - Выстреливающий штырь.
Методика заключается в использовании специального выстреливающего приспособления (пистолета) с металлическим штырём внутри. Остриё штыря направляют на пересечение между глазами и нажимают поршень. Кролик умирает мгновенно.
Обескровливание и свежевание
После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови. Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут. После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.
Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа. По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей. Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.
Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы. Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове). После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.
Утилизация и санитарная обработка
Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:
- Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
- Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
- Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
- Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
- Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.
Видео Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня
Как правильно разделать тушку кролика
Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.
По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.
После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.
Разделка на порционные куски
На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика). | |
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени. | |
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени. | |
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта. | |
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски. | |
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе). |
Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления. Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.