Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Кроликов разводят не только для получения диетического мяса, но и с целью получения тёплого меха для пошива зимней одежды. Однако для получения качественных шкур кролиководы должны уметь их выделывать.

Можно прибегать к услугам специалистов в этом деле, но более выгодно будет делать такую процедуру самостоятельно в домашних условиях. Выделка кроличьих шкур – нелёгкий и кропотливый труд, который под силу каждому, если изучить все нюансы и попрактиковаться.

Правила снятия шкурки

Оптимальное время забоя кроликов на шкурки – с октября по апрель – период, когда животные не линяют. Важный момент при убое на мех – правильно снять шкурку, не повредив её. Опытные заводчики оптимальным считают способ «чулка» или «трубы». Брюхо зверька не разрезается вдоль живота. Перед разделкой шкуру с убитого кролика постепенно выворачивают и стягивают вниз. Такая методика позволяет получить целые куски шерстяных полотен с минимальными разрезами.

Как правильно снять шкурку

Убитого кролика подвешивают за задние лапы. Делают разрез от одной лапы до другой, осторожно вырезав по кругу нижние конечности. Потом шкурку постепенно выворачивают наизнанку и стягивают по типу снятия чулка. В районе передних лап повторяют круговые надрезы. Дойдя до шеи, отрезают голову. В итоге получается целая шкурка вывернутая наизнанку. Некоторые кролиководы с опытом умудряются снять шкурку даже без отрезания головы, аккуратно вырезав по кругу глазные впадины, рот и нос.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после снятия шкурки кролика проводят её первичную обработку. Процедура включает в себя очищение шкуры от остатков мышц, связок, жировых отложений. После очистки шкурки натягивают на специальные распорки (правилки).

Если после снятия шкурки, нет возможности быстро заняться обработкой, то чтобы она не испортилась, её хорошо натирают солью. Засоленная заготовка без проблем будет храниться в прохладном месте некоторое время.

Шкурки кролика

Как натянуть шкурку

Шкурки кроликов натягивают на специальные правилки. Они имеют клинообразную форму. Встречаются раздвижные производственные модели под разный размер. Но проще сделать распорки самостоятельно с деревянных прутьев, брусков, досок. Средние размеры распорки: высота – 1 м, ширина низа — около 0,3 м; ширина верха — до 0,05 м.

Когда на правилку натягивают шкуру, придерживаются правил:

  • Не спешат, чтобы не повредить основное полотно.
  • Шерсть должна быть вывернута внутрь, а внутренняя кожа кверху.
  • Не должно быть складок или загибов.
  • Низ шкуры закрепляют гвоздями.

Примеры распорок-правилок:

Виды распорок

Натягивание шкурки

Выделка шкурок кролика

Предварительная просушка

После очистки и натягивания на распорки шкурки предварительно нужно высушить. Их подвешивают на расстоянии 20-25 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +21 — +370С. Подсушенные шкуры хранят в тканевых пакетах в прохладном месте с низкой влажностью.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Процесс выделки остаётся неизменный на протяжении многих веков, а все нюансы работы передаются из поколения в поколение. Для новичков выделка может показаться непростой процедурой. Но разобраться с этой манипуляцией доступно даже человеку без опыта. Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков.

Выделка шкур проводится поэтапно:

  • Подготовительный период.
  • Период основной выделки.
  • Отделка продукции.

Необходимые инструменты

Чтобы выделывать кроличьи шкурки самостоятельно, необходимо обзавестись нужным для работы инвентарём. В каждом индивидуальном случае он может быть изменён.

Кролиководы, которые имеют большой опыт по выделке шкур, знают, что особого оборудования не требуется, но рекомендуют иметь такой базовый набор:

  • Резервуар с большим количеством воды или прямой доступ к водопроводу (на 1 шкурку потребуется до 10 л жидкости).
  • Около 15 кг соли.
  • Примерно 2 л концентрированной серной кислоты.
  • До 1 кг каустической соды.
  • Формалин.
  • Квасцы хромовые.
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты).
  • Мыло хозяйственное.
  • Порошок стиральный для ручной стирки (самый обычный, без добавок).
  • Раствор аммиака.
  • Щипцы для работы со шкурами.
  • Деревянный стержень для перемешивания.
  • Острые ножи.
  • Большие резервуары с объёмом более 100 л.
  • Гвозди.
  • Перчатки резиновые плотные, не стерильные.

Помимо указанного набора желательно обзавестись инструментами, которые указаны на рисунке:

Необходимые инструменты для выделки шкуры

Выделка невозможна без применения химических веществ. Поэтому работать нужно только в перчатках. А при работе с насыщенной кислотой, нужно помнить, что её вливают в воду, а не наоборот.

Подготовительная работа

Подсохшие ранее шкурки, выделывать сразу нельзя, поскольку они потеряли свою эластичность и могут потрескаться. Перед основным процессом их специально подготавливают.

Этап подготовки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Удаление грязи и крови Свежую шкуру кролика тупым ножом очищают от жира, остатков мяса, а потом промывают в моющем растворе. Моющий раствор: 10 г каустической соды+100 г хозяйственного мыла.
2. Отмокание Отмокают в обязательном порядке засоленные или засохшие шкуры. Вымачивают их не менее 12 часов, пока шкурки не вернут свою эластичность. На каждую новую шкурку потребуется до 3 л воды на 1 кг шкур. При отмокании на каждый литр воды в неё добавляют один из указанных ингредиентов:
• ¼ стакана соли;
• 3 г стирального порошка;
• 1 мл формалина;
• 50 мл растительного экстракта (дуб, ива, эвкалипт).
3. Мездрение После окончательной мойки шкурки мездруют - снимают жировые остатки, плёнки. Зачистку проводят от спины к животу, от хвоста к голове и бокам. Для удобства шкуру натягивают на трубу или полочку нужного размера.
4. Обезжиривание Остатки жиров убираются легко с помощью специального обезжиривающего раствора. Им хорошо протирают все участки кожи. Для приготовления средства от жира в одном литре воды растворяют 4 г стирального порошка или 30 г потёртого на тёрке хозяйственного мыла (шампуни).

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Квашение Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. Пикелевание Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом. На практике используют квашение или пикелевание.
1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. Пролежка После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. Нейтрализация Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. Дубление Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр - 50 г соли.
6. Жировка Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру. После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению. Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Отделка

Финишная отделка – итоговая обработка, после которой шкурки можно использовать для пошива. На этом этапе шкуры стригут, красят, филируют. Мездру натирают зубным порошком для отбеливания. После воссоздания нужных характеристик меховые полотна отправляют заказчику для пошива одежды.

Сушка

При заключительной сушке кроличьи шкуры периодически мнут и растягивают. Сушат готовые изделия примерно при +300С в помещения с хорошей вентиляцией. Высушенную продукцию снимают с правилок и складывают в вентилируемый короб. Длительно хранить шкуры не стоит, ведь они подвержены порче разными насекомыми и грызунами, могут заплесневеть или погнить.

Альтернативные варианты выделки

Часть кролиководов отходит от традиционных методик выделывания шкурок, и пользуются альтернативными способами:

При помощи кислого молока

Данный способ подходит для свежих шкур. Их мездру активно натирают солью, выворачивают шерсть наружу и оставляют на 72 часа. По истечении срока отстоя в резервуар наливают трёхнедельное кислое молоко и замачивают в нём шкуры (мех выворачивают внутрь) на три дня. После этого готовые полотна хорошо промывают, зачищают от поверхностных плёнок и сушат. Процесс не сложный, но достаточно эффективный.

Пресносухой метод

Свежие снятые шкурки одевают на распорки, закрепляют гвоздями. Далее мех и мездру натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры активно вычёсывают с шерсти грязь, а с мездры снимают верхнюю плёнку. Как уверяют кролиководы, изделия из шкур, обработанных по такому способу, хорошо и богато выглядят.

Классификация кроличьих шкурок

После выделки все меховые полотна распределяют на 4 категории.

1 сорт
(полноволосый)
2 сорт
(неполноволосый)
3 сорт
(низковорстный)
4 сорт
(редковорсный)
Отличный меховой шар без проплешин и переломов. Мездра – чистая, выбеленная. Допускается до 3% синих пятнышек по кожному покрову. Волосины не до конца развиты. Пуха очень мало в подшёрстке. Мездра – истончённая. Много локальных участков синего цвета. Шерсть имеет короткую ость, пуха мало. Мездра – тускловатая, утончённая. Много синих участков. К этой группе относят шкурки животных, убитых во время линьки. Шерсть редкая, с проплешинами. Если провести рукой по меху – сыпется много волосинок. На мездре много узлов, разрывов, пятен, кровоподтёков.

Мех кроликов в наше время очень ценится. Он стал прекрасной альтернативой редким мехам других зверей по своим характеристикам. Но для его получения необходимо не только вырастить зверьков, но и уметь разделать тушки и выделать шкурки для последующего использования. Если наперёд ознакомиться со всеми нюансами работы, то получить высококачественные шкурки не составит труда даже начинающим кролиководам.

Ссылка на основную публикацию

Контакты:

Вопросы и предложения: vash_krolik@rambler.ru

Adblock
detector