Содержание
- 1 Состав мяса и его калорийность
- 2 Польза мяса кролика для организма
- 3 Полезные свойства крольчатины
- 4 Нормальное количество употребления мяса кролика
- 5 Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению
- 6 Полезные и вредные свойства печени кролика
- 7 Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
- 8 Как правильно выбирать продукт и как хранить
Мясо кролика или крольчатина считается диетическим продуктом с высокой усвояемостью, что содержит нужные компоненты, необходимые организму человека. Его употребление не ограничивается по возрасту (можно в первый прикорм, людям пожилого возраста). Оно входит практически во все существующие лечебно-профилактические диеты мира, поскольку благодаря доступности и широте применения, крольчатина не имеет конкурентов на рынке мясной продукции.
Состав мяса и его калорийность
Тушка кролика состоит на 90% из мышечной ткани, основными компонентами которой являются протеины (белки). Но помимо них в мясе есть витамины с минералами, со сравнительно небольшим процентом холестерина (до 20 г/100 г).
Витамины | Минералы (1-1,5%) | Аминокислоты |
---|---|---|
Аскорбиновая кислота (С);
Витамины группы B (B1, B2, В3, В5, В6, B9, В12); Ретинол (А); Токоферол (Е); Никотиновая кислота (PP). |
Железо (Fe);
Фтор (F); Калий (K); Кальций (Ca); Марганец (Mn); Фосфор (P); Магний (Mg); Натрий (Na); Медь (Cu); Селен (Se); Цинк (Zn); Кобальт (Со). |
Содержит 19 аминокислот, включая незаменимые:
Лизин - 2199 мг/100г; Лейцин - 1734 мг/100г; Изолейцин - 864 мг/100г; Метионин - 690 мг/100г; Триптофан - 327 мг/100г. |
Польза мяса кролика для организма
К полезным качествам крольчатины относят:
- Гипоалергенность (кроличий жир снижает риск сенсибилизации, поэтому подходит детям, диабетикам, аллергикам).
- Высокая усвояемость (усваивается до 90% от съеденной порции).
- Низкая калорийность (подойдёт даже людям, что занимаются похудением и контролируют все потребляемые калории).
- Содержание полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкоусвояемого белка.
- Благотворное влияние на состояние здоровье (в частности на сердце, сосуды, пищеварительный тракт, иммунитет).
Пищеварительная система
Благодаря высокой усвояемости при минимальной нагрузке на пищеварительную систему, кроличье мясо можно встретить почти во всех диетических рационах. Постоянное употребление крольчатины восстанавливает обмен жира, поддерживает баланс полезных микроэлементов. В связи с этим крольчатину рекомендуют при дефиците пищеварительных ферментов. Особенно полезен такой диетический продукт будет при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтероколитах, патологиях печени и жёлчно выводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы.
Иммунная система
Иммунитет каждого человека больше всего зависит от его питания. Оно должно быть разнообразным и содержать вещества, укрепляющие сопротивляемость организма. В этом плане крольчатина также является просто незаменимой, благодаря наличию аскорбиновой кислоты, селена, лизина. Высокие целебно-профилактические свойства имеет даже кроличий жир, который можно принимать внутрь с целью повышения иммунной защиты или натирать им грудь при простуде (согревает, способствует откашливанию).
Сердечно сосудистая система
По содержанию аминокислот, благотворно влияющих на сердечнососудистую систему, лучшим продуктом называют тоже мясо кролей. Оно усиливает кроветворение, стимулирует кровоснабжение, налаживает сердечный ритм. А благодаря низкому содержанию холестерина подходит даже гипертоникам и людям с атеросклеротическими поражениями.
Полезные свойства крольчатины
Среди полезных свойств мяса ушастых отмечают:
- Регуляция обмена веществ.
- Нормализация работы печени.
- Тонизирующий эффект.
- Стимуляция кроветворной функции и мозговой деятельности.
- Регуляция уровня холестерина.
- Поглощение радионуклидов, токсинов.
- Положительное влияние на состояние дермы, ногтей, волос.
- Транспорт кислорода ко всем внутренним органам.
- Насыщение организма кальцием.
- Покрытие потребностей в белках спортсменам, худеющим, людям, занятым тяжёлым физическим и умственным трудом или работающим с вредными веществами.
Для мужчин
В рационе представителей мужского пола кроличье мясо должно присутствовать. Помимо восстановления организма после физических нагрузок и возможности быстро наращивать мышцы, оно будет полезно для органов мочеполовой сферы (предупреждает простатит, рак предстательной железы, повышает либидо, восстанавливает нормальный сперматогенез).
Для женщин
Для женщин крольчатина подойдёт из-за своей низкой калорийности и витаминно-минерального состава. Такая пища никогда не отразится на массе тела, а наоборот поможет сбросить лишние килограммы. А комплекс витаминов с минералами в составе подтянет кожу, сделает её сияющей, неотразимой.
Для детей
Кроличье мясо хорошо усваивается даже при не полностью созревшей системе пищеварения. Благодаря такой особенности, оно является идеальным вариантом для первого прикорма малышей. Крольчатина помогает деткам расти, покрывает потребности в незаменимых аминокислотах, а также является мощной профилактикой анемии.
Для беременных и кормящих грудью
При беременности питание должно не только покрывать потребности будущей матери, но и приносить пользу малышу в утробе. Среди списка рекомендованных продуктов для употребления в этот важный период жизни в первую очередь врачи рекомендуют крольчатину. Она легко усваивается женским организмом и является источником полезных веществ развивающемуся плоду. Важно, что это мясо гипоаллергенно, и оно не запрещается при лактации.
Польза мяса кролика при похудении
Низкое содержание калорий и быстрое переваривание съеденного – это именно то, что требуется от пищи при похудении. Такими характеристиками обладает крольчатина. Стоит заметить, что только в этом мясе есть незаменимые витамины и минералы, которые больше не найти ни в одном продукте.
Употребление мяса кролика при различных заболеваниях
Ко всем позитивным свойствам, которыми обладает кроличье мясо, стоит упомянуть повышение резистентности при наличии хронических патологий разного генеза, а также способность быстрее восстанавливаться организму после перенесённых болезней.
- Наличие антиоксидантов в составе предупреждает развитие онкопатологий, а также помогает восстановиться после химиотерапии при имеющемся уже новообразовании.
- Для диабетиков кролики – источник протеинов, который не отражается на уровне сахара, положительно воздействует на его восстановление.
Нормальное количество употребления мяса кролика
Крольчатину рекомендуется кушать три раза на неделю или через день (чередуя её с другими видами мяса или рыбы). Рекомендуемая норма мяса кролика на день составляет:
- Женщины – 0,15 – 0,16 кг.
- Мужчины — 0,18 – 0,2 кг.
- Дети от 6 месяцев до 1 года – от 0, 015 кг до 0,05 кг.
- Детский возраст от 1 года до 12 лет – 0, 05 – 0,095 кг (увеличивают с возрастом исходя из умственных и физических нагрузок).
- Подростки от 12 до 18 лет – 0,1 – 0, 15 кг (зависит от нагрузки).
- Пожилые люди (после 60 лет) — 0, 15 – 0, 25 кг.
Вред мяса кролика и противопоказания к потреблению
Противопоказания к приёму:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- наличие патологий – подагры, артрита, псориаза, нервно-артритического диатеза, урикемии.
Полезные и вредные свойства печени кролика
Ещё одним ценным продуктом, который можно получить от ушастых, называют их печень. Среди её полезных свойств отмечают:
- профилактика анемии, благодаря высокому содержанию железа;
- низкая калорийность (166 ккал/100 г);
- высокое содержание протеинов (19 г/100 г) и легкоусвояемого животного жира (10 г /100 г);
- позитивное влияние на пищеварение, состояние дермы, ногтей, волос;
- укрепление опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;
- полезная составляющая рациона беременных, кормящих и детей.
Печень по своей сути фильтрующий орган, который накапливает в себе различные вещества (в том числе вредные для человека). При частом употреблении большого её количества можно вызвать интоксикацию организма и спровоцировать развитие заболеваний почек, печени и желудка. Но если не злоупотреблять ею, то вреда этот продукт не окажет. Диетологи рекомендуют баловать себя и родных таким угощением один раз на 10-15 дней в объёме до 100 грамм на взрослую порцию. Детям и пожилым порцию уменьшают вдвое. Малышам же до трёх лет желательно такую пищевую добавку не вводить в рацион.
Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
Мясной бульон издавна славится своими целебными восстанавливающими свойствами после перенесённых заболеваний, операций. Кроличий бульон обладает теми же полезными свойствами, что и само мясо. Но его рекомендуют принимать не чаще 9 раз за месяц, потому что при перенасыщении организма могут возникнуть проблемы с суставами.
Как правильно выбирать продукт и как хранить
Кроличье мясо необходимо уметь выбирать при покупке. Польза будет от продукта, полученного от молодых кроликов мясных пород, который недолго находится в продаже.
Показатели качества и свежести мяса:
- бело-розовый цвет;
- структура упругая, плотная, нелипкая (при надавливании быстро выпрямляется);
- отсутствие запаха или наличие лёгкого травянисто-сладковатого аромата (запах сена или навоза указывает, что животное старое);
- наличие мохнатых ножек;
- масса тушки от 1 до 2 кг (подтверждает, что зверёк был молодым при забое).
Видео Секреты разделки кролика. Как сохранить мясо без потери вкусовых свойств
В продаже широко представлены два вида продукции: охлаждённая и замороженная крольчатина. Лучше выбирать охлажденный продукт, ведь всегда можно убедиться в его качестве при осмотре. При покупке замороженной тушки надеяться придётся только на сознательность производителя и продавца.
Свежее мясо кролика должно храниться при температуре 00-+30С на нижней полке холодильника не дольше 5 суток. В морозильной камере (-80С – -12 0С) допустимый срок хранения – 30 дней, при глубокой заморозке –(-180С — -350С) – до 180 дней.
Польза крольчатины огромная. Этот удивительный продукт способный покрыть потребности человека в протеинах и полезных веществах. Он практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергии, а значит подойдёт всем, независимо от возраста и физиологического состояния. Диетологи рекомендуют внести кроличье мясо в состав рациона питания каждой семьи, но не злоупотреблять количеством съеденного деликатеса.