Кролики бургундской породы

Кролики – небольшие животные, что заслуживают большого внимания людей. Всё потому, что эти милые зверюшки уже давно стали для человечества дешёвым источником диетического мяса и шкурок для пошива тёплой меховой одежды. К тому же свойственные ушастым добродушие, игривость, интеллект, помогли некоторым подвидам стать друзьями человека.

Среди кроличьего семейства выделяются бургундские кролики, которых выращивают во многих европейских странах. Благодаря привлекательному внешнему виду зверьков, их  разводят для получения мяса, шкур и вместо декоративных питомцев.

История породы

Бургундский кролик стал известен не так давно. Официально породу признали под конец XX века на парижской зоологической выставке. Новый подвид стал результатом спаривания двух мясных видов: калифорнийской и новозеландской красной. Название дали в честь района, где занимались селекцией – французской Бургундии. Улучшенные мясные характеристики помогли стать кроликам популярными в странах Западной Европы и Америки.

Белый кролик с черным пятнышком на носу
Калифорнийская порода
Рыжий кролик
Новозеландская красная порода

На территорию России вид попал недавно – под конец 1991 года. Несложный уход, высокая плодовитость, огромный выход мяса покорили сердца отечественных кролиководов.

Несмотря на то, что кроликов этой породы пока не разводят на российских просторах так массово, перспективы у них большие.

Бургундский кролик
Бургундская порода

Характеристика и стандарты

Кроликов бургундской породы иногда ошибочно относят к другим схожим видам. Избежать недоразумений заводчикам помогут знания о внешнем виде, особенностях и породных отличительных признаках.

Внешний вид и особенности

Бургундские кролики бывают двух видов:

  • «fauve» (рыжевато-коричневый) или «бургундское золото», обладатели золотистого отлива шерсти.
  • «lapin» (кролик) — этот вид характеризуется красноватым тоном меха.

Несмотря на оригинальную расцветку, шерсть довольно грубая на ощупь. Но это наоборот придаёт ей ценность. Изделия из такого меха мало мнутся, более ноские.

Характеристика Описание
Телосложение Крепкое, сбитое, вытянутое, длиной до 0,5 м.
Обхват груди 35 – 40 см
Круп Округлый
Голова Средняя
Уши Прямостоячие, длина – до 15 см, в форме ложки.
Глаза Коричневые
Лапы Прямые, больше развиты спереди.
Средний вес взрослой особи 4-5 кг
Мех Ровный, жёсткий.
Окрас Разнообразные оттенки коричневого цвета.
Выход мяса До 60%

Бракованными считают зверьков, у которых замечены:

  • окрас очень светлый, цвет шерсти ненасыщенный, наблюдаются пятна по телу;
  • спадающие уши более 15 см;
  • масса тела взрослой особи выше или ниже на 17% от показателей Стандарта.

Породные признаки

Чистопородные бургундцы имеют крепкое телосложение, специфический рыжий окрас грубой шерсти, прямостоячие ложкообразные уши, блестящие глаза с бронзовым оттенком.

Кролик бургундской породы

Уход и содержание

Кролики бургундской породы неприхотливы в уходе, питании, разведении. Зверьки подходят для содержания на улице и в закрытых помещениях, но плохо переносят суровые зимы.

Для получения здорового поголовья животным требуются небольшие клетки (габариты — 0,8 м x 0,6 м x 0,6 м), в которых чисто, сухо, нет сквозняков. Оптимальный вариант днища — деревянный.

Рекомендуется придерживаться в месте содержания зверьков температурного диапазона – 15-200С, и влажности – 50-60%.

Декоративному питомцу отдельно потребуются ежедневные прогулки по дому.

Питание

Особых предпочтений в еде или специфических пищевых добавках бургундские ушастики не имеют. Рацион питания составляют травы или сено, сочные корнеплоды, комбикорма, обогащённые витаминами, минералами. Учитывая, что бургундскую породу разводят больше ради мяса, то питание должно включать ингредиенты богатые протеинами (клевер, люцерна, бобовые) для набора мышечного веса.

Для профилактики простудных заболеваний и повышения резистентности организма кроликам дают ветки или кору хвои, морковку, варёный картофель. Обеспечить здоровый рост и формирование костяка помогают включения в состав меню мела, поваренной соли, мясокостной муки, рыбьего жира.

Кормить зверьков рекомендуется 2-3 раза на день строго по установленному графику.

Примерное распределение кормов на протяжении дня:

  • Завтрак – ½ суточной нормы комбикормов + ½  суточного объёма травы или сена.
  • Обед – весь объём корнеплодов.
  • Ужин — ½ комбинированного корма + ½ грубого сена или провяленной травки.

График кормлений и распределение пищи можно установить индивидуально. Главное не перекармливать животных, иначе они начнут заплывать жиром, утратят репродуктивные способности. В поилках постоянно должна быть чистая вода.

Кролик кушает

Разведение

Половозрелыми бургундские кролики становятся в полгода. Но лучше ушастиков отправлять на случку не ранее 7 месяцев. Процесс спаривания без особенностей — самку подсаживают к самцу при половой охоте (течке). Через неделю проводится контрольное спаривание.

Сукрольность длится 27-32 дня, в зависимости от количества малышей. Обычно один помёт насчитывает до 12 крольчат. Молодняк имеет высокую стойкость к болезням, поэтому гибели среди малышей почти не наблюдается.

Видео В каком возрасте и при какой массе случать бургундских кроликов

Болезни и их профилактика

Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, бургундцы, как и их ушастые сородичи, подвержены болезням различной этиологии.

При появлении тревожных признаков, животное немедленно нужно показать ветеринару!

К таким симптомам относят:

  • вялость, апатию;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции, цвета испражнений;
  • повышение температуры тела, учащение пульса;
  • выделения из носа, глаз, ушей.

До прихода ветеринара зверей с подозрительной симптоматикой изолируют в карантинную зону.

Зверьки могут заболеть беломышечной болезнью (недостаток селена и токоферола), прогнатизмом (врождённая аномалия развития челюсти), глаукомой (повышение глазного давления), отравиться при поедании некачественной пищи, простудится на сквозняке. Вышеуказанные патологии излечимы, не передаются друг другу.

Золотистый кролик

Среди особенно опасных заразных заболеваний отмечают:

  • миксоматоз;
  • пастереллез;
  • кокцидиоз;
  • цистицеркоз;
  • пастереллез.

Эти болезни имеют высокую контагиозность, быстро распространяются по стаду и часто становятся гибелью большей части ушастого поголовья.

Профилактика всех патологических состояний основана на проведении ряда мероприятий:

  • Кормление по графику качественными кормами.
  • Регулярный осмотр кроликов, выявление и изоляция подозрительных особей.
  • Своевременная вакцинация согласно прививочному календарю.
  • Поддержание крольчатников в чистоте.
  • Регулярная дезинфекция в местах содержания.
  • Раз на 6 месяцев проведение дезинсекции, дератизации.

Видео Лучшие качества Бургундского кролика

Ценность породы

Бургундские кролики полюбились заводчикам благодаря высокому выходу вкуснейшего мяса, оригинальному окрасу шерсти, а также ценным свойствам навоза.

  • Забой на мясо начинают проводить после 4 месяцев, когда молодая крольчатина сама нежная, а зверьки достигают пикового набора мышечной массы. Убойный выход достигает 60%.
    Диетическое мясо бургундцев отличается высокой калорийностью – 100 г свежего мяса содержит до 100 калорий. В нём мало холестерина и много полезных витаминов, аминокислот. Такое мясо подойдёт на первый прикорм детям, будет отличным включением в рацион диетического питания, а также порадует непревзойдённым вкусом кулинарных гурманов.
  • Оригинальная расцветка и своеобразная структура шерстяного покрова позволяют модельерам использовать шкурки бургундцев для создания эксклюзивных меховых изделий. Вещи получаются тёплыми, носкими, красивыми.
  • Испражнения у этого вида ушастых ценятся фермерами, ведь содержат нужные в сельском хозяйстве органические вещества. С них делают навозною жижу, перегной, компост, биогумус. Такая органическая подкормка насыщает грунт натуральными микроэлементами. Поля с таким удобрением – идеальное место для выращивания экопродуктов.
Достоинства Недостатки

Плодовитость
Несложный уход
Высокий процент крольчатины после забоя
Ценные шкурки
Резистентность к болезням
Навоз используют для удобрения грунта

Плохо приживаются в регионах с суровым климатом.

Как выбрать хорошего кролика

Перед приобретением бургундских кроликов необходимо обустроить крольчатники, сделать запасы кормов, подготовить инвентарь для ухода. Покупку племенного молодняка лучше совершать на специальных фермерских хозяйствах или для декоративного использования – в зоологических магазинах. Официальные поставщики являются гарантией приобретения чистой породы.

Критерии подбора хорошего бургундского кролика:

  • Соответствие всем признакам Стандарта породы.
  • Отсутствие признаков болезни и визуальных дефектов.
  • Шерсть имеет красивый яркий отблеск, нет проплешин, колтунов; глаза — блестящие; кожа гладкая, без высыпаний.

Стоит заметить, что стоимость оригинальных чистопородных бургундцев выше, чем метисов. При отборе следует ориентироваться на цель покупки – для выращивания на забой подойдут особи без родословной, для племенного разведения – только отборные чистопородные самцы и самочки.

Видео Убойный выход мяса бургундского кролика в 110 дней

Стоимость чистопородных племенных кроликов бургундской породы колеблется в диапазоне 2000-3000 рублей (в зависимости от возраста, массы тела, родословной), а цена на метисов стартует от 500 рублей за особь.

Кролики-бургундцы только начали распространяться по кроличьим хозяйствам. Но уже многие заводчики смогли оценить высокую продуктивность милых рыжих пушистиков. Учитывая лёгкость в содержании, неприхотливость в питании, добродушный нрав, уникальные продуктивные характеристики, бургундская порода займёт достойное место на кролефермах в будущем.

Ссылка на основную публикацию

Контакты:

Вопросы и предложения: vash_krolik@rambler.ru

Adblock
detector