Кролики мясных пород

В наше время потребности людей в диетическом мясе возросли. Ведь люди всё больше начинают переходить на здоровый образ жизни, который включает в себя правильно питание. Детское меню тоже трудно представить без легкоусвояемой мясной продукции. Чтобы восполнить спрос населения на фермерских хозяйствах начали выращивать мясные породы кролей, которые отличаются лёгкостью в разведении и высоким выходом диетической крольчатины.

Кролики для мяса быстро растут — в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Ко всем положительным моментам стоит отметить спокойный характер зверьков, хороший иммунитет и частое размножение.

Классические мясные породы кролей

Среди мясных пород у кролиководов спросом пользуются нижеуказанные виды

Название породы Фото Масса взрослого животного Выход мяса
Фландр 7-8 кг (иногда встречаются особи с массой тела 10-12кг) Примерно 55%
Серый великан 4.1-7 кг До 60%
Советская шиншилла Около 5 кг 60-64%
Белый великан 5-6 кг 56-59%
Ризен 10-15 кг До 65%
Новозеландская белая 4-5 кг 54-58%
Калифорнийская 3-4 кг 56-60%
Белый паннон 4,5-5 кг До 62%
Полтавское серебро 5-6 кг 60-65%
Венская голубая 4,5-7 кг 56-59%
Рекс 3-4 кг 58-60%
Бабочка 4-5 кг 52-58%

Лучшие мясные породы кроликов

Выделить лучшие или самые выгодные мясные породы нельзя. Все виды чем–то интересны, а при грамотном подходе к разведению — приносят прибыль заводчику. При оценке мясной породы берут во внимание потребности в еде, содержании, учитывают трудозатраты, продуктивность вида.

Кролики мясных пород

Самые прибыльные породы

Опытные заводчики утверждают, что прибыльно разводить быстрорастущих животных. Скороспелые породы кроликов компактны, имеют тонкий костяк, высокую мясистость. Лучший выбор среди мясистых пород — бройлерные кролики. «Бройлеры» быстро растут. Заводчики отмечают три мясные породы, что можно встретить на фермерских хозяйствах часто – Новозеландские белые кролики, Калифорнийские кролики, Белый Паннон. Венская голубая порода тоже скороспелая, но менее востребована среди заводчиков.

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Кролики в клетке

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.
Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!
  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на  0,02% раствор йода  – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Растим кроликов дома

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Чем хороша продукция мясных кролов

Питательные свойства крольчатины намного выше, чем у других зверей. Самым вкусным будет мясо от молодых кроликов (розовое, плотное, нежирное). Всем известны полезные свойства нежной диетической крольчатины. В его составе только ткань мышц (до 85% от общей массы тушки), в которой много железа, витаминов группы В, минералов (фосфора, калия, магния), практически нет холестерина.

Видео Какие породы кроликов лучше разводить на мясо?

Распространенные болезни кроликов мясных пород

Кролики мясных пород подвержены многим заболеваниям. Среди них есть ряд инфекционных (заразных) и неинфекционных (незаразных) болезней, что встречаются чаще всего:

Инфекционные Неинфекционные
Цистицеркоз Воспаление легких
Кокцидиоз Отравление
Пастереллез Ожирение
Миксоматоз Деформации конечностей
Листериоз Врожденные пороки органов

Лучшая профилактика болезней — вакцинация кроликов, сбалансированное питание, рациональный уход, забота.

Выращивание кроликов – трудоёмкий, но в то же время увлекательный процесс, что приносит прибыль. Главное не ошибиться с выбором породы. Чтобы получать выгоду от производства, а также иметь на столе свежее мясо кроликов необходимо выбрать разновидности мясного направления. Благодаря кропотливой работе селекционеров можно выбрать породу, подходящую по душе и возможностям каждому заводчику.

Ссылка на основную публикацию

Контакты:

Вопросы и предложения: vash_krolik@rambler.ru

Adblock
detector